Поставка РПН HWDKI-1500/40.5-17 для АО "ЧЭМК"

18 декабря 2023
Поставка РПН HWDKI-1500/40.5-17 для АО "ЧЭМК"

Давнее сотрудничество двух компаний шло в развитие, и в 2021 году был подписан контракт на поставку оборудования для электродуговой печи. Челябинский электрометаллургический комбинат — крупнейший производитель ферросплавов в России и надежное электроснабжение технологического процесса металлургического производства является определяющим фактором в его работе.

Согласно программе обновления основных средств и проведения модернизации печных трансформаторов на 2022 год был запланирован ремонт с заменой устройства переключения напряжения (РПН) в составе с моторным приводом в количестве 3 комплектов. На правах официального дилера немецкого производителя нами был сформирован и оформлен Заказ на их изготовление. Производство было размещено в США. Оборудование планировалось получить в марте-апреле 2022 г.

Ситуация резко изменилась после начала СВО, 24 февраля. Перефразируя известную истину можно сказать: «Война войной, а контракт никто не отменял». Поэтому перед ООО Лидер-Энерго стоял вопрос чести, выполнения трехсторонних договорных обязательств и профессионального решения проблемы. При этом Заказчик, понимая все обстоятельства (введение санкций: уход с российского рынка известных брендов, ограничения и запреты на поставку, расчеты в валюте и др.) не снимал требований, согласившись на рассмотрение аналога. Задача переходила на другой уровень. Вызов времени был как в прямом, так и переносном смысле.

Здесь уже история становления и роста самой компании Лидер-Энерго, профессионализм сотрудников, более чем 10 летний опыт и специализация деятельности на рынке трансформаторостроения легла в основу реализации проекта по альтернативному варианту. Альтернативой европейской продукции стало оборудование компании Shanghai Huaming Power Equipment Co., Ltd. (КНР). Обоюдная заинтересованность и оперативность, с которой был заключен договор авторизованного поставщика, позволили не только разрешить проблему, но и выйти на новые стратегические горизонты сотрудничества.

Компания HUAMING (КНР), с 1989 года специализируется на разработке и производстве переключающих устройств регулирования напряжения для силовых трансформаторов класса до 500 кВ. Китайский производитель, зарекомендовал себя на мировых рынках (доля 25%) и в 2018 году был аттестован в ПАО «Россети». Взаимозаменяемость с аналогами европейских компаний, наличие сервисного центра Huaming, тренинг-центра, склада готовой продукции, производственного участка, богатое портфолио, позволили в сентябре-октябре 2023 году осуществить поставку трех комплектов РПН типа HWDKI-1500/40.5-17, а в декабре  уже осуществить монтаж, пуско-наладку и поставить объект под нагрузку.

После ограничений и полного прекращения поставок оборудования из Европы российский бизнес полностью адаптировался за 2022-2023 г.г., была снята угроза срыва поставки критически важной продукции и остановки производства одного из ключевых заводов отечественной металлургии.

Эта история в цепочке Россия-Германия-США-Китай-Россия стала не только подтверждением глобализма мировой экономики, но выявила и стороны риска и стороны возможностей среди вовлеченных в поставку участников.

Похожие новости

Доставка по России и странам СНГ
Постоплата для постоянных клиентов и партнеров
Пн-Пт: с 08.00 до 18.00

Лидер-Энерго

trans-energo@bk.ru
г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, д. 14, офис 209
Пн-Пт: с 08.00 до 18.00