Работники четвертого участка АО «СЭМ» проводят установку трансформаторов у здания турбины энергетического блока №2 на территории строительства Ленинградской атомной станции.

Трансформаторные подстанции были изготовлены по индивидуальной заявке на организации «Электрозавод» в столице России, а рельсовые пути для монтажа были проведены работниками «Управления автомобильного транспорта».

Данные однофазные подстанции могут преобразовывать напряжение, которое поступает из турбины, с 24кВ до 330 кВ, после чего оно поступает пользователям. Общий вес 1-го оборудования равен 338 т, а период полезного использования достигает пятидесяти лет.

Работники на сегодняшний день выполнили 60-70% от рабочего плана и в данный момент находятся на последнем этапе комплектации первого из трех агрегатов. Они устанавливают навесное оборудование и систему охлаждения. Сборка трансформатора занимает около двух месяцев. Установка оборудования проводится с применением автокрана и автовышки. Главным руководителем данного процесса выступает главный инженер завода-изготовителя.

Согласно последним сведениям, сотрудники АО «СЭМ» начали подготавливать масло, которое является основным компонентом подстанции и выступает изолирующим раствором и охладителем одновременно. В трансформаторе должно присутствовать 54 тонны масла. С целью очищения от примесей масло нагревается при помощи специализированного оборудования и берется на анализ.

По завершению установки трансформатор направят на проведение пусконаладочных работ, а работники АО «СЭМ» приступят к монтажу следующего агрегата.

Специалисты приняли решение о реконструкции данного энергообъекта, расположенного в районе поселка Маячный (г. Кумертау), два года назад, после чего узнали о просьбе ООО «Элеватор», в которой говорилось об осуществлении поставки электроэнергии на маслоэкстракционный завод.

Договоренность между «Башкирэнерго» и «Элеватор» подразумевала возможность техприсоединения в течение 4 лет. Однако, будущая значимость завода подтолкнула энергетиков к включению в инвестиционную программу более тридцати миллионов рублей из собственных фондов. Деньги направленны на восстановление и переоборудование силовых трансформаторов.

В данный момент свободная площадь Маячного элеватора застраивается. В скором времени там начнет работать маслоэкстракционный завод, который будет заниматься обработкой семян растений для производства растительного масла.

Открытие объекта будет включать несколько стадий. Через пару месяцев планируется запуск маслопрессового отдела, производственная мощность которого составляет до 500 тонн подсолнечника за день. Следующим этапом открытия будет увеличение производства завода в два раза. Расходы на строительство составят более двух с половиной миллиардов рублей, а после его окончания откроется полтысячи рабочих вакансий.

К началу 2016 года на ПС «Маячная» были заменены 3 вакуумных выключателя на 6кВ похожими изделиями, которые обладают большой пропускной способностью. Были полностью смонтированы восемь разделителей и установлены десять трансформаторов тока.

На подстанции «Маячная» были установлены два кабеля электрической передачи, один из которых стал постоянным источником энергии для маслоэкстракционного завода, а второй выступает в роли резерва. Общая протяженность линий составила 80 м.

В прошлых месяцах были заменены и силовые трансформаторы по 4МВА на более мощные аналоги по 10 МВА, в которых можно регулировать мощность напряжения под нагрузкой. Также были соединены вводные ячейки 6кВ с трансформаторными установками, что позволило увеличить производительность с восьми мегавольт-ампер до двадцати. Подстанции, которые были заменены, отправятся в резервы. Их будут использовать, как усиление других энергообъектов, которые обслуживают большие жилые районы. Следует отметить, что за прошедшие несколько месяцев были введены в эксплуатацию установки релейной защиты и автоматики.

В современной нестабильной и экономически сложной ситуации, сотрудничество завода и энергетиков принесло свои плоды. Фонд развития моногородов России одобрил финансирование строительных работ маслоэкстракционного завода, а городская администрация предоставила возможности для проведения всех работ по землеотводу в сжатые сроки. Она также способствовала скорой выдаче разрешительной документации. Организаторы открытия завода инвестировали большую сумму в строительство, а энергетики максимально эффективно постарались использовать свои ресурсы для обеспечения реконструкции подстанции «Маячная». Как результат данных действий можно увидеть подключения завода к электросетям с необходимой мощностью в 4,4 МВт.

Для того чтобы постоянные перенагрузки не влияли на работу всего электролитного цеха, на кремниево-преобразовательной подстанции начали работать специализированные силовые трансформаторы. Не прекращая процесс электролиза теперь можно настраивать уровень нагрузки с помощью обмоток установки. Внутри нее расположены отделы регулирования типа РНТА-35.
Старший энергетик Михаил Солодовник, работающий в кремниево-преобразовательной подстанции, рассказал, что установленное оборудование технически сложное. Для работы с уникальными деталями устройства требуются специальные знания. Это усложняет работу специалистов цеха по ремонту. Для замены деталей или их починки нужно обращаться в специализированные организации.

Был проведен тендер, направленный на определение лучшей компании по ремонту переключающего оборудования РНТА-35. Среди двух участников победу получила компания «ФерроПром-II» из города Шахты Ростовской области.

Заместитель главного энергетика завода Константин Печенов заявил, что они полностью довольны условиями договора. «Электроцинк» два года назад сотрудничал с «ФерроПром-II», который поставил трансформатор в отдел по производству свинца. Качество и работа трансформатора полностью удовлетворили запросы завода. Сотрудничество с «ФерроПром-II» подразумевает не только отправку оборудования, но и предоставление ремонтных работ в случае необходимости, и поставку комплектующих деталей к агрегату, которые изготавливаются данным предприятием.

Доставка по России и странам СНГ
Постоплата для постоянных клиентов и партнеров
Пн-Пт: с 08.00 до 17.00

Лидер-Энерго

trans-energo@bk.ru
г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, д. 14, офис 209
Пн-Пт: с 08.00 до 17.00